Datenschutz

Der Förderverein der Grundschule Langenpreising versteht es als Teil seiner Verantwortung, die ihm von seinen Mitgliedern anvertrauten Daten zu schützen. Wir erkennen Ihr Recht zur informationellen Selbstbestimmung an und möchten Ihnen mit dieser Erklärung zur Nutzung und zum Schutz Ihrer Daten dabei helfen, dieses Recht wahrzunehmen.
Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Förderverein der Grundschule Langenpreising auf.
Sie gilt für die Homepage des Fördervereins der Grundschule Langenpreising im Allgemeinen und im Besonderen für die Tätigkeit als Verein insgesamt.
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) sowie des BDSG(neu) 2017.
Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit für die folgenden Ausführungen und beachten Sie, dass wir uns vorbehalten müssen, den Inhalt dieser Bestimmungen von Zeit zu Zeit anzupassen. Änderungen nehmen wir dann vor, wenn neue rechtliche Vorgaben oder technische Entwicklungen dazu Anlass geben.
Wir empfehlen Ihnen daher, unsere Informationen und Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Daten in regelmäßigen Abständen erneut zu lesen.

1. Verantwortliche Stelle und Kontakt

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung gemäß DS-GVO ist der:

Förderverein der Grundschule Langenpreising, Prisostr.2, 85465 Langenpreising
E-Mail: vorstand@foerderverein-langenpreising.de

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an uns wenden:

vorstand@foerderverein-langenpreising.de

2. Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Angaben, mit denen eine Person identifiziert und kontaktiert werden kann. Dazu gehören zum Beispiel Ihr Name oder Ihre Anschrift.

3. Wann verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre Daten in begrenztem Umfang, weil ohne die Verarbeitung dieser Daten die Führung und Aufrechterhaltung des Fördervereins der Grundschule Langenpreising nicht durchführbar ist. Dabei gehen wir verantwortungsvoll mit Ihren Daten um und beachten Datenschutzgrundsätze wie Datensparsamkeit, Transparenz und Sicherheit.

a. Wann speichern wir Daten über Sie?
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten schließt ein, dass wir nur die Daten erheben, die unbedingt erforderlich sind, um die Funktionsfähigkeit des Vereins gewährleisten zu können.
Wir erheben personenbezogene Daten bei der Aufnahme als Mitglied des Fördervereins der Grundschule Langenpreising

b. Wofür werden Ihre Daten beim Förderverein der Grundschule Langenpeising verwendet?
Wir verwenden Ihre Daten im Einzelnen
- für die Mitgliederverwaltung des Fördervereins der Grundschule Langenpreising
- den Beitragseinzug
- die Zusendung von Vereinsinformationen.

Einwilligung

Sollten Sie eine Einwilligung für bestimmte Zwecke erteilt haben, so ergeben sich die Zwecke aus dem jeweils abgegebenen Inhalt dieser Einwilligung.
Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis des Artikels 6 Absatz 1 lit. a) DS-GVO.
In Fällen, in denen Sie hierfür Daten bereitstellen müssen, dies kann beispielsweise eine EMailadresse sein, weisen wir Sie ausdrücklich darauf hin.
Ohne die Bereitstellung könnten wir Ihrem von der Einwilligung umfassten Wunsch nicht nachkommen.
Eine Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.
Wir löschen die Daten, wenn sie für die von uns verfolgten Zwecke der Einwilligung nicht mehr erforderlich sind oder Sie die Einwilligung widerrufen haben und keine andere Rechtsgrundlage eingreift. Falls Letzteres zutrifft,
löschen wir die Daten nach Wegfall der anderen Rechtsgrundlage.

4. An wen geben wir personenbezogene Daten weiter?

Innerhalb des Fördervereins der Grundschule Langenpreising haben nur diejenigen Personen des Vorstandes Zugriff auf Ihre Daten, die für die notwendigen Verarbeitungszwecke Zugriff benötigen.

5. Wie lange speichern wir Ihre Daten, wann löschen wir Daten?

Die Speicherdauer personenbezogener Daten richtet sich nach den entsprechenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.
Zusätzlich gilt generell: Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie dies für die Erfüllung der Zwecke des Fördervereins der Grundschule Langenpreising erforderlich ist, für die gesetzlich bestimmten Zeiträume oder -- im Falle einer Einwilligung -- solange Sie die Einwilligung nicht widerrufen haben.
Im Falle eines Widerspruchs löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen erlaubt.Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch dann, wenn wir hierzu aus gesetzlichen Gründen verpflichtet sind.

6. Welche Rechte haben Sie und wie können Sie diese wahrnehmen?

Sobald Ihre Daten verarbeitet werden, stehen Ihnen als betroffene Person zahlreiche Rechte zur Verfügung.
Über diese möchten wir Sie im Folgenden gerne aufklären.

a. Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.

b. Berichtigungs- und Löschungsrecht
Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten und -- soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind -- Löschung Ihrer Daten verlangen.

c. Widerruf der Einwilligung
Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

d. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Sie können zudem eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Meinung
sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Land zuständig ist, oder an die für uns
zuständige Datenschutzbehörde.

7. Ihr Kontakt zu uns

Sie können sich bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, Ihren Betroffenenrechten und einer etwaigen erteilten Einwilligung mit uns in Verbindung setzen.

Förderverein der Grundschule Langenpreising, Prisostr.2, 85465 Langenpreising
E-Mail: vorstand@foerderverein-langenpreising.de

8. Stand und Aktualisierung

Es gilt die aktuellste Version dieser Datenschutzerklärung. Zuletzt aktualisiert wurden diese Bestimmungen am 15.06.2018.